TARGET MARKET yang TERTARGET itu  ibarat “IKAN yang lapar”, anda harus tahu kemana mencari “kolam ikan”nya & memancing IKAN LAPAR tersebut atau lebih extrim lagi BIKIN ikan-ikan jadi lebih lapar lagi 🙂

RAHASIA promosi yang jitu adalah : kita tahu cara menemukan target market yang “kelaparan”, memberinya solusi (“makanan”) yang mereka butuhkan. untuk itu harus dilakukan secara LASER TARGETED artinya menemukan target market yang benar-benar sesuai dengan target dari produk/bisnis yang kita pasarkan.

Jadi sering kali teman teman mengeluh kenapa kok tidak ada yg respon ketika promosi bisnis nya di media sosial, padahal bisa jadi target atau pertemanan nya salah, contoh anda  promosi bisnis namun pertemananya dengan anak anak alay yg belum ngerti bisnis dan lagi gak kefikiran dengan bisnis, tentu tidak akan ada yg respon..

Hal yang HARUS dihindari :

  1. Jangan pernah promosi dengan TAG orang lain
  2. Jangan promosi di status jualan orang lain
  3. Jangan menjelekkan merk/ kompetitor di status/ komentar
  4. Jangan add friend (pertemanan Fb) anda ke group yang anda buat tanpa ijin.
  5. Jangan berkali-kali posting iklan di group yang tidak tertarget, akan sia-sia & bikin kesal banyak orang.

Berbisnislah dengan ETIKA BISNIS, tidak sekedar cari untung yg menghalalkan segala cara.  Percayalah Bahwa Rejeki tidak akan pernah tertukar!

Cara Mencari Target Anda

Mencari “Prospek (konsumen) yg Tertarget/masuk dalam Hot List Anda” maka anda perlu bisa menganalisa pasar. Target market seperti apa yang harusnya dicari? yang memiliki kesukaan yang bagaimana? kenapa susah sekali mencari target marketnya? dll itu adalah banyak pertanyaan yang sering muncul di setiap FB Marketer.

ini caranya mem-”break down” (menelusuri lebih dalam) :

  1. Mulai dengan siapa saja yang membutuhkan MANFAAT dari Bisnis yang dipasarkan?
  2. Coba di list dulu setiap manfaat utama produknya
  3. Lalu tentukan siapa kira-kira target marketnya dengan membuat pertanyaan pada diri sendiri : apa hobinya? apa pekerjaannya?menyukai fanpage apa? menyukai aktifitas apa? dsb nanti akan mendapatkan “interest” atau Pasar yang lebih banyak sebagai target market.

Contoh kasus BISNIS MLM/Peluang Usaha.

  1. Manfaat utama : Anda bisa Targetkan orang sesuai Orang yg membutuhkan Produk Anda, atau Anda Bisa Tujukan ke Peluang Bisnis nya.
  2. Pasar yang suka Berbisnis/Mencari penghasilan tambahan pastilah yang suka dengan fanpage yg berhubungan dengan Bisnis & Peluang Usaha / Motivasi dan pengembangan Diri, maka carilah FansPage aktif & banyak interaksinya dari Public figur yg Background nya Pebisnis atau pengusaha sukses maupun Motivator salah satu contoh nya saja, anda juga bisa cari Group yg berhubungan dengan Bisnis Anda.. Atau anda bisa cari event event di FB yg sering mengadakan seminar Bisnis…
  3. Atau Anda bisa juga mencari ke fanspage KOMPETITOR Anda,  yang MLM : Mlm 1, Mlm2, mlm3, dll hehe anda cari sendiri Mlm yg terkenal versi Anda..

Biasakan gunakan angle/ sudut pandang lain

Dengan mengetahui rincian manfaat produk/Bisnis yang kita pasarkan maka anda akan bisa menggunakan sudut pandang dari berbagai target market bisnis tersebut. Cara termudah adalah analisa kompetitor Bisnis.

Metode lain: mencari target yang masih relevan/ turunannya…

contoh untuk Peluang Bisnis, maka kita bisa mentarget juga para pegawai atau Ibu Rumah Tangga yg lagi cari penghasilan tambahan atau yg sedang pengen resign dari pekerjaanya, mereka biasanya sudah berkeluarga > bekerja > usia diatas 24 tahun (produktif)..

Atau ANGLE lain , misal Target Mahasiswa yg aktif di FB dan status status nya selalu positif atau memiliki ketertarikan utk mencari pengalaman berbisnis, dll. Masih banyak sekali yg bisa di explore dari interest atau target market di FB. Sesuai imajinasi dan sudut pandang Anda.

Mencari kolam berisi “Hot Prospek”

picture1
  • Facebook
  • Google+

Pertama : Pastikan Setting bahasa di facebook Anda menjadi ENGLISH (US)

kedua : masukkan kata kunci tertarget, klik enter, lalu klik pages, nanti akan ada banyak Fanpage tentang Peluang Bisnis, pilih yang relevan dan Banyak Like nya serta Aktif, lalu klik fanpage tersebut & anda bisa mencoba dengan kombinasi keyword yang lain misal “Bisnis”, Peluang Usaha”, dll,  IMAJINASI & KREATIFITAS Andalah batasnya!

Selain fanpage, anda juga bisa pilih Group atau Events

Peringatan: Hindari mengambil “Hot Prospekr” milik FP teman teman Bisnis Anda hehe, Atau sesama member Bisnis Anda..

SETELAH KETEMU FANPAGE/GROUP. WHAT NEXT?

MEMANCING “HOT PROSPEK ANDA”

Saat anda akses/ klik FANPAGE hasil pencarian TERTARGET tersebut, lakukan :

1.Carilah status TERBARU yang berisi banyak Like dan Comment nya.

2.Add friend (tambahkan pertemanan) orang-orang yang like atau berkomentar demikian (spt dalam gambar) mereka adalah “Calon Hot Prospek”, atau artinya mereka orang orang yg baru saja Aktif di Facebook, tapi jangan lakukan terlalu cepat nanti kena blokir, sesekali saja.

3.JANGAN langsung kirim pesan (inbox) iklan promosi ke mereka ya! itu cara yang tidak beretika. Lo baru kenal Gw langsung prospek gimana rasanya tanpa permisi hehe main inbox aje..

4.Bangun Interaksi dulu like status mereka, beri komentar di status mereka.

picture2
  • Facebook
  • Google+

Cara lain ADD FRIENDS manual di suatu FANPAGE yang sudah anda klik tadi :

1.Pilih status terbaru yang jumlah LIKESnya banyak di Fanpage TERTARGET.

2.Klik pada jumlah likes (lihat gambar )

3.Akan muncul tampilan siapa saja yg nge-like status tersebut, anda tinggal klik add friend TAPI AWAS hati hati jangan lakukan dengan cepat, klik 1 teman, coba browsing/ baca berita di web lain, setelah bbrp menit, klik add friend lagi. Dan Lakukan ini maksimal 10 org saja jika secara manual. Di bagi, bisa Pagi, Siang dan Malam Hari..

Warning : cara ini riskan akun kloningan anda terblokir jika tidak digunakan dengan strategis. akan lebih baik untuk AKUN KLONINGAN BARU, sudah ada pertemanan & sudah cukup lama hitungan bulan jika mau melakukan hal ini dengan relatif aman.

Saya lebih suka “beli” akun lama yg berusia 3 tahun kebelakang harganya bervariasi dari 15 rb s/d 50rb per akun. Biasanya sih lebih bandel dari banned walau bukan jaminan.

picture3
  • Facebook
  • Google+

Menemukan Hot Prospek dlm hitungan detik

Jika sebelumnya fokusnya mencari calon prospek yang aktif di fb dan sesuai interest nya, sekarang fokus mencari prospek  yang sesuai kriteria yang kita tentukan sendiri.

Tujuannya ada banyak sekali :

  1. Mencari yang 1 kota agar bisa langsung kopdar atau silaturrahmi
  2. Mencari beda kota/ negara untuk memperluas pasar
  3. Mencari berdasarkan demografi (status perkawinan, pekerjaan dsb)
  4. Mencari lebih dalam melalui group-group yang mau ditarget
  5. Hingga mencari berdasarkan interest (spt FB Ads)

Gunakan tools berupa Chrome Add-on bernama “Intelligence Search (GRATIS)

picture4
  • Facebook
  • Google+

INTELLIGENCE SEARCH (TOOLS CHROME GRATIS)

  1. 1.Gunakan browser CHROME di komputer/ laptop (bukan smartphone), jika tidak punya download & instal di :https://www.google.com/chrome/browser/desktop
  2. 2.Install chrome extension ini : http://bit.ly/fbsearchchrome
    Setelah terbuka klik tombol ADD TO CHROME
    (lihat screenshot dibawah ini)

picture5
  • Facebook
  • Google+

picture6
  • Facebook
  • Google+
picture7
  • Facebook
  • Google+

Dengan Tools “Facebook Search” ini anda bisa Mencari orangorang yang SANGAT TERTARGET Yang bisa anda jadikan teman FB anda. Misal mencari orang di kota anda : Pria/Wanita, usia 24-35 th, sudah menikah & menyukai FANPAGE tertentu. Lalu anda ADD FRIEND. Dan masih banyak lagi yg bisa anda targetkan! Imajinasi & kreatifitas anda yg jadi batasnya!

Add Friend Manual / Otomatis Menggunakan Tools

Setelah Hasil Keluar (lihat Gambar dibwah), Anda bisa Add Friend Mereka secara bertahap,  bisa Add Friend Manual Bisa juga otomatis dengan menggunakan Tools.

picture8
  • Facebook
  • Google+

Warning : ada kemungkinan akun anda di blokir FB/ kena tebak foto karena add friend terlalu cepat/ terlalu banyak. Jadi…

  1. Pastikan lakukan pada akun kloningan saja
  2. Pastikan akun kloningan tersebut sudah “dipanasin” dulu beberapa hari seperti tutorial sebelumnya.

Tidak harus beli tools, optimalkan dulu cara gratisan. Jika sudah ada modal baru beli tools untuk membantu pekerjaan lebih mudah seperti untuk add friend & memfilternya. Kalau saya pakai tools dibawah ini, yang memiliki fungsi yg sama utk memudahkan kerja Anda di Facebook dengan lebih cepat. Klik banner dibawah ini untuk mempelajari fitur dari toolsnya.

Bantu #Share Yah

Supaya semakin bermanfaat bagi orang lain. Terimakasih ^ ^

WhatsApp chat